Как выбрать технику для склада - полезные советы покупателям, виды складской техники
Как выбрать технику для склада

Как выбрать технику для склада

Для оптимизации перевозки грузов и работы складов и логистических центров производители упаковывают грузы в специальную тару – паллеты. Это поддоны из древесины или пластика, изготовленные по определённым размерам. Поэтому при выборе складского оборудования нужно учитывать, с грузами из каких стран чаще всего предстоит работать.


В России и странах Европы принято использовать тару стандарта EUR размерами 800х1200х144 мм и грузоподъемностью от 1000 до 2000 кг. Поставщики из стран Азии и США используют тару иных размеров, изготовленную по своим стандартам. К примеру, паллеты стандарта FIN имеют размеры 75х100х140 мм, и для их разгрузки потребуется специальное складское оборудование.

Виды складской техники

Для транспортировки палетированных грузов используются различные виды вилочной техники: ручные гидравлические тележки (рохли), штабелёры, ричтраки, вилочные погрузчики. Их объединяет наличие вил для захватывания палет и удерживания груза в процессе транспортирования. Разработчики учитывают размеры палет, и в некоторых видах погрузчиков предусмотрена функция регулировки ширины вил.

Ручная гидравлическая тележка (рохля, рокла)

Самый распространённый вариант складской техники для работы на небольших складах. Представляет собой гидравлический домкрат с длинной ручкой, соединённый со стальными вилами на роликах или колёсиках. Управление происходит путём качания ручки, которая приводит в действие гидронасос. Он нагнетает давление в системе, и груз поднимается. Для плавного опускания груза достаточно нажать на рычаг.

Электоророхля

Усовершенствованный вариант рохли – электоророхля (электротележка, транспортировщик палет). В отличие от ручной, оснащена электродвигателем. Компактная и манёвренная, может работать в стеснённых условиях (контейнер, прицеп фуры). Выполняется в двух вариантах – поводковая (ведомая) и со складной платформой для оператора. В отличие от ручной, более высокопроизводительна. Рекомендована для использования на складах большой площади со средним грузооборотом.

Штабелёр

В отличие от рохли и электророхли, он предназначен не только для перевозки груза, но и подъёма его на определённую высоту. Вилы штабелёра двигаются по специальной мачте. Производятся ручные, полуэлектрические (с электроподъёмом вил) и самоходные модели. В самоходных штабелёрах может быть установлена откидная платформа для оператора или поводковый механизм. Работают от аккумуляторной батареи.

Ричтрак

Высокопроизводительное самоходное оборудование, схожее по конструкции со штабелёром. Основное отличие – выдвигающаяся вперёд телескопическая мачта. Разработан для обслуживания многоуровневых паллетных стеллажных систем. Каретка с вилочным захватом выдвигается вперёд и позволяет разместить поддон с грузом в глубине стеллажа. Во многих моделях установлены механизмы наклона мачты и вил, каретка бокового смещения вил. Идеальное оборудование для современных складов с многоярусной паллетной системой хранения и узкими проходами.

Вилочный погрузчик

Самая производительная техника. В зависимости от типа двигателя (газ/бензин, дизель, электрический) может работать как внутри помещения, так и на открытых площадках. Самой высокой грузоподъёмностью обладают дизельные модели – до 16 тонн. Удобная кабина освобождает оператора от необходимости передвигаться по складу пешком, защищает от непогоды при работе на улице. Колёса большого диаметра позволяют работать на опорных поверхностях любого типа, с лёгкостью преодолевать препятствия. Техника, созданная для складов большой площади и с большим грузооборотом.

Критерии выбора

При выборе складской техники ориентируйтесь на грузопоток, транспорт, с которого/на который будет производиться отгрузка, тип груза, вид складирования. Для эффективной работы высокопроизводительной техники приобретайте вспомогательную – рохли, штабелёры и т.д. К примеру, штабелёр лучше использовать для подъёма груза, чем для его транспортировки. Поэтому он будет отлично работать в тандеме с рохлей.

Помните, от правильного подбора надёжной и качественной техники зависит эффективность работы склада вцелом.

Скидка 3%

При заказе с сайта

Часто задаваемые вопросы

  • На какое время хватает заряда батареи штабелёров: электрического несамоходного и самоходного?
  • Какие гарантии вы предоставляете?
  • Что это за техника?

Смотреть все вопросы