Как правильно выбрать штабелёр?
Как правильно выбрать штабелёр?

Как правильно выбрать штабелёр?

Штабелёр – эффективный и высокопроизводительный вид складской техники. Его основное назначение – перемещение грузов, упакованных на паллеты (поддоны), по вертикали. Он незаменим, если груз нужно разместить на стеллажах или уложить палеты в несколько ярусов.


Существует три типа штабелёров:

  • ручные;
  • электрогидравлические;
  • самоходные.

Самые дорогие модели – самоходные, а самые доступные по цене – ручные. При этом ручные модели практически не нуждаются в обслуживании, в то время как на обслуживание самоходных потребуется до 300-400 $ в год.

При этом у каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Как выбрать лучшую модель, которая будет эффективно использоваться на конкретно вашем складе? Учесть все критерии, которые мы перечислим ниже!

Грузоподъёмность

Большинство штабелёров любого типа имеет грузоподъёмность до двух тонн. При этом, чем больше повышается показатель высоты подъёма, тем ниже становится показатель грузоподъёмности. Для работы с грузами, вес которых превышает одну тонну, рекомендуется использовать электрогидравлические модели, поскольку оператору будет физически сложно передвигать штабелёр. Если необходимо не только поднимать груз, но и перевозить его на большое расстояние, отдайте предпочтение самоходным моделям.

Высота подъёма вил

Штабелёры различных типов имеют разный показатель высоты подъёма вил. У ручных моделей он составляет 1,6 – 3 м, но для рационального использования лучше поднимать груз на высоту до 2-х метров (обслуживание 2-3 ярусных стеллажей). Для того, чтобы поднять груз на высоту 3 метра оператору потребуется приложить много сил и затратить больше времени.

Модели с электрогидравлическим подъёмом способны быстро поднять груз на высоту 3-3,5 м. У самоходных этот показатель выше – 5,5-6 м. Для работы в складских помещениях с многоярусной стеллажной системой хранения можно использовать ричтраки, которые способны поднимать груз на высоту до 8 м.

Размер вил

В большинстве случаев современные производители упаковывают груз на европалеты, соответствующие стандарту EUR (1200х800х145 мм). Для работы с ними в штабелёрах устанавливают вилы соответствующего размера – длиной 1150 мм и шириной 550 мм. Для работы с палетами других размеров разработаны модификации с укороченными или удлинёнными вилами различной ширины, в некоторых моделях есть функция регулировки ширины вил. Для увеличения длины вил можно использовать специальные насадки.

Габариты

Этот параметр очень важен, если склад небольшого размера. Самые компактные – ручные модели. Для их использования достаточно прохода минимальной ширины, но из-за низкой производительности ими пользуются достаточно редко. Для полуэлектрических и самоходных моделей ширина прохода должна быть в пределах 2,2-2,7 м.

При выборе модели нужно учесть показатель высоты штабелёра с опущенной мачтой. Этот параметр важен, если в помещении низкие дверные проёмы.

Производительность

Показатель производительности зависит от следующих параметров:

  • скорость движения;
  • скорость подъёма/опускания вил;
  • время подзарядки.

У ручных и полуэлектрических моделей скорость движения небольшая, около 4-5 км/ч, поскольку передвижение происходит за счёт физической силы оператора, а под нагрузкой скорость снижается до 1-2 км/ч. У самоходных штабелёров скорость под нагрузкой составляет 5-9 км/ч.

В ручных штабелёрах скорость вил зависит от возможности оператора, но в любом случае ниже, чем у самоходных и полуэлектрических (0,10-0,15 м/с).

В полуэлектрических и самоходных моделях аккумуляторы требуют частой подзарядки. Полный заряд рассчитан на 6-8 часов работы, поэтому при работе в две смены или по 12 часов имеет смысл приобрести запасной комплект АКБ.

Производительность штабелёров значительно отличается. У ручных – до 30 палет в смену, у полуэлектрических – до 50, а у самоходных – свыше 100 паллет.

Условия эксплуатации

Одно из основных условий эксплуатации штабелёра – ровная опорная поверхность без порогов и перепадов высоты. Неровный пол снижает его устойчивость и влияет на скорость и манёвренность. Если необходимо работать на улице (разгрузка фур и т.п.), а покрытие повреждено, необходимо сделать ровный настил из досок или металлических листов. Максимально допустимый уклон не должен превышать 10%.

При комплектации штабелёров важно учитывать материал и диаметр колеса. Чем больше диаметр, тем большие препятствия оно может преодолеть (до 5% от значения диаметра). Штабелёр комплектуется износостойкими полиуретановыми колёсами, устойчивыми на скользких (керамическая плитка, металл) и на асфальтированных и бетонных поверхностях.

Рабочие температуры не влияют на работу ручных моделей, а для полуэлектрических и самоходных рекомендован диапазон от -10 до +30 &#8451. При понижении температуры рекомендуется использовать специальную проводку и АКБ.

Стоимость обслуживания

Самые недорогие из всей линейки штабелёров – ручные. Их техническое обслуживание минимально и не требует серьёзных вложений. Запасные части к ним доступны по цене.

Самоходные модели самые дорогие, но и наиболее производительные. Их обслуживание стоит до 400 $ в год, а расходы на эксплуатацию незначительны.

Скидка 3%

При заказе с сайта

Часто задаваемые вопросы

  • На какое время хватает заряда батареи штабелёров: электрического несамоходного и самоходного?
  • Какие гарантии вы предоставляете?
  • Что это за техника?

Смотреть все вопросы